Sozialpädagogin (JSA)

Jugendschulsozialarbeit (JSA) an der Grundschule Sauerlach

Damit Ihr Kind eine erfolgreiche Schullaufbahn absolvieren kann, gibt es neben dem Unterricht der Lehrkräfte an unserer Grundschule das ergänzende Angebot von einer 25% Stelle Jugendschularbeit.
Wozu wird  Schulsozialarbeit angeboten?
  • Stärkung der sozialen und persönlichen Kompetenzen wie Kommunikation und Integration
  • Erweiterung der Konfliktfähigkeit der Schüler_innen
  • Förderung der Selbstverantwortung
  • Förderung der Fähigkeit eigene Interessen zu entwickeln und umzusetzen
  • Gesprächsangebot für Eltern und Unterstützung bei der Suche nach Hilfen
  • Konfliktbearbeitung und Streitschlichtung im Einzelfall und in der Kleingruppe
  • Klassenbezogene Projektarbeit zu den Themen Mobbing, Aggressionsabbau, Gewaltprävention, Streitschlichtung
  • Planung und Durchführung von Angeboten (aktive Pause, Sozialkompetenztraining FERDI, Schülersprechstunde etc.)
  • Unterstützung und Beratung bei Übertrittsfragen („Auf geht’s“ Projekt für die 4.Klassen vor dem Schulübertritt)
  • Information und Beratung von Kindern, Eltern und Lehrkräften bei Schwierigkeiten, Erziehungs- und Lebensproblemen
Was sind  konkrete Aufgaben?
Wo und wann können Sie Kontakt zu mir aufnehmen?
  • Telefon: 08104-660214
  • Anwesenheitszeiten: MO, DI und DO, 08.00 Uhr - 12.00 Uhr