Ganztagesklassen

Seit dem Schuljahr 2012/2013 besuchen Kinder unserer Schule eine Ganztagesklasse. Für die Kinder beginnt der Schultag normal um 08:00 Uhr und endet von Montag bis Donnerstag um 15:30 Uhr. In dieser Zeit lernen die Kinder im Rahmen des normalen Stundenkontingents. In den Lernzeiten, die teilweise von zwei Lehrkräften betreut werden, fertigen sie ihre Hausaufgaben an und bekommen, wenn gewünscht, noch eine individuelle Hilfestellung. Lernen und Entspannung folgen im Wechsel aufeinander.

Dank der großzügigen Unterstützung durch die Gemeinde konnten für die Nachmittagsbetreuung Kooperationspartner für Neigungsgruppen, u. a.  von ortsansässigen Vereinen, gewonnen werden. Die Kinder konnten im Schuljahr 2017/2018 zwischen sportlicher oder künstlerischer Aktivität sowie Neigungsgruppe "Informatik" oder "Mädchen" wählen. In der Mittagspause und der anschließenden Spielzeit werden die Kinder oft von den Kooperationspartnern Frau Pepperl, Frau Müller und Frau Deutschenbaur betreut.

Gebundene Ganztagesklasse heißt, alle Aktivitäten mit den Kindern, auch der Unterricht am Nachmittag, folgen dem pädagogischen Konzept, das die Schule im Vorfeld der Planungen vorgestellt hat. Darin sind die Verteilung des strukturierten Unterrichts, die Angebote zur individuellen Förderung, der Aufbau einer sinnvollen Freizeitgestaltung und eine Stärkung der Sozialkompetenz beschrieben.