Leitgedanken

„Miteinander – füreinander“ – unter diesem Leitmotiv steht die pädagogische Arbeit an der Friedrich-von-Aychsteter-Grundschule in Sauerlach.

Unsere Schule soll ein Lernort sein, der den Kindern Lernen in angstfreier Atmosphäre ermöglicht. Lernen gehört zum Menschen dazu. Anfangs lernt man „automatisch“ laufen, sprechen, mit Besteck essen, Fahrrad fahren, schwimmen und vieles mehr. Im Kindergartenalter lernen die Kinder spielerisch ihre Umwelt zu erfassen und sammeln Erfahrungen für ihr Leben. Und dann kommt der „Ernst des Lebens“ – die Schule. So „ernst“ ist es aber dann doch nicht, denn auch Lesen, Schreiben und  Rechnen lernen die Kinder mit Freude . Sie sind wissbegierig und wollen Informationen aus ihrer Erfahrungswelt ausbauen. Sie fragen nach, sind neugierig und wollen Neues erlernen. Sie wollen Leistung bringen und sind stolz auf ihre Erfolge. Uns so ist die große Aufgabe von Schule, die Kinder zu motivieren, zu bestärken und zu loben. Nur so können Lernerfolge gewürdigt werden und weitere Lernerfolge als Ziel gesetzt werden.

Aber Lernen ist nur ein Teil von Schule. Ein ganz wichtiger Bestandteil von Schule ist die Klasse und deren Gemeinschaft, Freunde, die man trifft, soziale Kontakte die man knüpft, emotionale Bindungen, die entstehen. Und so ist ein zweiter wichtiger Pfeiler an der Grundschule Sauerlach die Förderung der Sozialkompetenz. Wie löse ich Konflikte friedlich? Wie gehe ich miteinander um? Wie verhalte ich mich bei Streit und Mobbing? Und so bietet unsere Schule Streitschlichterprogramme zur Lösung von Konflikten an, Baluhelfer versuchen in der Pause helfend einzugreifen, das Ferdi-programm übt mit den Erstklässlern einen konfliktfreien Umgang miteinander. Gemeinsame Projekte wie das Trommelzauberprojekt oder das Zirkusprojekt sollen das WIR-Gefühl stärken. Klassenausflüge und Schullandheimfahrten ermöglichen eine Stärkung des Klassenzusammenhalts.

Lernen kann aber nur gelingen, wenn dies in einer entspannten, angstfreien Atmosphäre geschieht. Lernen bedarf auch Pausen, bedarf auch Unterbrechungen und Innenhalten. Deshalb ist es ganz wichtig, die Lernzeiten im Schuljahr durch Wandertage, Ausflüge zum Bauernhof, Besuche von Museen, Bundesjugendspielen, musikalischen Darbietungen, Projekten und Schullandheimfahrten zu unterbrechen und den Kindern kulturelle, künstlerische und musikalische Angebote zu geben.

So wird Schule zum Lernort, der Freude macht!

Astrid Langwieder