Kooperationspartner (GGTS)

Der Gebundene Ganztag der Friedrich-von-Aychsteter Grundschule Sauerlach

Die Kinder haben jeden Tag bis 15:30 Uhr Schule (außer freitags) in rhythmisierter Form. Unser Anliegen besteht darin, den Kindern in diesem Rahmen so viele Freiheiten und Freizeiten wie möglich zu gewähren und soziale Kompetenzen zu vermitteln. Neben den Klassenlehrer_innen sind die Kooperationspartner für die Kinder wichtige Bezugspersonen. Sie sind Ansprechpartner bei Problemen und Konflikten, fördern die Stärken der Kinder und suchen nach Lösungen bei Schwächen. Sie sind die i-Pünktchen für die Ganztagsbetreuung für unsere Schüler an der Grundschule. Frau Pepperl macht es möglich, hilft und unterstützt.

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Projektarbeiten (Filmprojekte, Sportprojekte, Musikprojekte, Kreativförderung…)
  • Sozialkompetenzförderung (Vertrauensspiele, Ferdi, Umgang mit Konflikten, Werte und Normen)
  • Pädagogischer Mittagstisch (geregelter Ablauf des Mittagessens, Tischmanieren,  Gesprächspartner während des Essens)
  • Lernzeiten und Freispielzeiten (Hilfestellung, Förderung)
  • Unterrichtsbegleitung und Individualförderung (Hilfe bei Leistungsdefiziten)
  • Beratung (Elterngespräche, Konfliktgespräche, Austausch mit Lehrkräften…)
  • Neigungsgruppe