Kooperationspartner (GGS)

Der Gebundene Ganztag der Friedrich-von-Aychsteter Grundschule Sauerlach

Der Gebundenen Ganztag (GGS), was ist das eigentlich???

Ganz einfach: Die Kinder haben jeden Tag bis 15:30 Uhr Schule (außer freitags) in rhythmisierter Form. Unser Anliegen besteht darin, den Kindern in diesem Rahmen so viele Freiheiten und Freizeiten wie möglich zu gewähren und soziale Kompetenzen zu vermitteln. Neben den Klassenlehrer_innen sind wir für die Kinder wichtige Bezugspersonen. Wir sind Ansprechpartner bei Problemen und Konflikten, fördern die Stärken der Kinder und suchen nach Lösungen bei Schwächen.

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Projektarbeiten (Filmprojekte, Sportprojekte, Musikprojekte, Kreativförderung…)
  • Sozialkompetenzförderung (Vertrauensspiele, Ferdi, Umgang mit Konflikten, Werte und Normen)
  • Pädagogischer Mittagstisch (geregelter Ablauf des Mittagessens, Tischmanieren,  Gesprächspartner während des Essens)
  • Lernzeiten und Freispielzeiten (Hilfestellung, Förderung)
  • Unterrichtsbegleitung und Individualförderung (Hilfe bei Leistungsdefiziten)
  • Beratung (Elterngespräche, Konfliktgespräche, Austausch mit Lehrkräften…)
  • Neigungsgruppen (Angebote wie Jungen-/Mädchengruppe, Schulhausgestaltung, Outdoor-Gruppe, Bastel- und Kochgruppe…)