Unter diesem Motto starteten die Klassen 1a und 1c zu ihrem Ausflug in das Kinder- und Jugendmuseum. Wie viele Äpfel benötige ich, um eine Flasche Apfelsaft herzustellen? Welches Tier ist unbedingt nötig, damit ein Apfel oder eine Kirsche wächst? Wie viel Wasser ist in einer Gurke enthalten?
Auf alle diese Fragen erhielten die Kinder im Laufe des Museumsbesuches Antworten. Mit allen Sinnen konnten sich die Schüler an verschiedenen Stationen zu Themen aus dem Bereich Ernährung informieren. Sehen, riechen, hören, fühlen und natürlich schmecken.
Beim Thema „Essen“ darf das „Schmecken“ nicht fehlen. Die Jungen und Mädchen wurden mit Kochschürzen ausgestattet und schon ging es los. Gemüse und Kräuter wurden geschnitten, Äpfel geraspelt und Zitronen gepresst. Daraus entstand ein leckerer Snack aus frischem Gemüse und einem Joghurt-Kräuter-Dip. Und – die Arbeit war selbstverständlich nicht umsonst. Im Anschluss durfte jeder eine Kostprobe nehmen. Es schmeckte so lecker, dass am Ende nichts mehr übrig blieb.
Die Kinder haben sich fest vorgenommen für Mama und Papa auch einmal zu kochen, also liebe Eltern, lassen Sie sich überraschen.
Sabine Weinberger für die Klassen 1a und 1c