Unser Schulhund Findus

In den letzten Jahren gewinnt die tiergestützte Pädagogik an Bedeutung. Der Erfolg von Tieren im pädagogischen Bereich ist inzwischen wissenschaftlich nachgewiesen. Hunde wirken sich positiv und beruhigend auf die Lern- und Arbeitsatmosphäre im Klassenzimmer aus. Sie fördern soziale Kompetenzen und dienen als „Türöffner“ in Einzelgesprächen. Schüler gehen dadurch insgesamt lieber zur Schule.

Seit einiger Zeit unterstützt uns deswegen ein besonderes Mitglied bei unserer pädagogischen Arbeit:  Der 11-jährige Mischlingshund aus Griechenland „Findus“ geht hin und wieder mit Frau Waindinger in Klassen, um die Kinder zu besuchen und ihnen beim Lernen zuzuhören. Die Kinder kommen in das Büro und streicheln Findus oder die „Großen“ dürfen mit ihm in der Pause Gassi gehen.